Inilah Alasan HTI Mengapa IdulAdha 1435 H Beda dengan Pemerintah

 Humas HTI Kalsel, Sampaikan Pernyataan Resmi HTI Jelang Shalat Ied di Banjarmasin  BANJARMASIN - Ratusan jamaah HTI Kalsel melaksanakan sholat Idul Adha di empat daerah yaitu Banjarmasin, Banjarbaru, Rantau Kabupaten Tapin, dan Tanjung Kabupaten Tabalong. Untuk di Banjarmasin, mereka melaksanakan sholat Idul Adha di halaman Gedung Wanita Kayutangi, yang dimulai pada pukul 7.15 wita, Sabtu (4/10/2014).

Humas HTI Kalsel, Sampaikan Pernyataan Resmi HTI Jelang Shalat Ied di Banjarmasin


BANJARMASIN - Ratusan jamaah HTI Kalsel melaksanakan sholat Idul Adha di empat daerah yaitu Banjarmasin, Banjarbaru, Rantau Kabupaten Tapin, dan Tanjung Kabupaten Tabalong. Untuk di Banjarmasin, mereka melaksanakan sholat Idul Adha di halaman Gedung Wanita Kayutangi, yang dimulai pada pukul 7.15 wita, Sabtu (4/10/2014).

Sebelum melaksanakan sholat Idul Adha, Humas HTI kalsel, H. Hidayatul Akbar, S.E, menyampaikan penjelasan dalil pelaksanaan sholat Ied merujuk pada ketetapan amirul Makkah tentang penentuan jadwal wukuf di Arafah. Hal ini sesuai dengan hadist Rasulullah saw. Bukan merujuk dari rukyat/pengamatan masing-masing negara.

Dalam pernyataan resmi Hizbut Tahrir Indonesia yang dikeluarkan Juru Bicara HTI, Ustadz Ismail Yusanto, Hidayatul Akbar menyatakan , Pertama, Bahwa bila umat Islam meyakini, bahwa pilar dan inti dari ibadah haji adalah wukuf di Arafah, sementara Hari Arafah itu sendiri adalah hari ketika jamaah haji di Tanah Suci sedang melakukan wukuf di Arafah, sebagaimana sabda Nabi saw.


 «اَلْحَجُّ عَرَفَةُ»

Ibadah haji adalah (wukuf) di Arafah.(HR at-Tirmidzi, Ibn Majah, al-Baihaqi, ad-Daruquthni, Ahmad, dan al-Hakim. Al-Hakim berkomentar, “Hadits ini sahih, sekalipun beliau berdua [Bukhari-Muslim] tidak mengeluarkannya.”).

Juga sabda beliau:


 «فِطْرُكُمْ يَوْمَ تُفْطِرُوْنَ وَأَضْحَاكُمْ يَوْمَ تُضَحُّوْنَ، وَعَرَفَةُ يَوْمَ تُعَرِّفُوْنَ»

Hari Raya Idul Fitri kalian adalah hari ketika kalian berbuka (usai puasa Ramadhan), dan Hari Raya Idul Adha kalian adalah hari ketika kalian menyembelih kurban, sedangkan Hari Arafah adalah hari ketika kalian (jamaah haji) berkumpul di Arafah.(HR as-Syafii dari ‘Aisyah, dalam al-Umm, juz I, hal. 230).

Maka mestinya, umat Islam di seluruh dunia yang tidak sedang menunaikan ibadah haji menjadikan penentuan hari Arafah di tanah suci sebagai pedoman. Bukan berjalan sendiri-sendiri seperti sekarang ini. Apalagi Nabi Muhammad juga telah menegaskan hal itu. Dalam hadits yang dituturkan oleh Husain bin al-Harits al-Jadali berkata, bahwa Amir Makkah pernah menyampaikan khutbah, kemudian berkata:

«عَهِدَ إِلَيْنَا رَسُولُ اللَّهِ e أَنْ نَنْسُكَ لِلرُّؤْيَةِ فَإِنْ لَمْ نَرَهُ وَشَهِدَ شَاهِدَا عَدْلٍ نَسَكْنَا بِشَهَادَتِهِمَا»

Rasulullah saw. telah berpesan kepada kami agar kami menunaikan ibadah haji berdasarkan ru’yat (hilal Dzulhijjah). Jika kami tidak bisa menyaksikannya, kemudian ada dua saksi adil (yang menyaksikannya), maka kami harus mengerjakan manasik berdasarkan kesaksian mereka.(HR Abu Dawud, al-Baihaqi dan ad-Daruquthni. Ad-Daruquthni berkomentar, “Hadits ini isnadnya bersambung, dan sahih.”).

Hadits ini menjelaskan: Pertama, bahwa pelaksanaan ibadah haji harus didasarkan kepada hasil ru’yat hilal 1 Dzulhijjah, sehingga kapan wukuf dan Idul Adhanya bisa ditetapkan. Kedua, pesan Nabi kepada Amir Makkah, sebagai penguasa wilayah, tempat di mana perhelatan ibadah haji dilaksanakan, untuk melakukan ru’yat; jika tidak berhasil, maka ru’yat orang lain, yang menyatakan kesaksiannya kepada Amir Makkah. Berdasarkan ketentuan ru’yat global, yang dengan kemajuan teknologi informasi dewasa ini tidak sulit dilakukan, maka Amir Makkah berdasar informasi dari berbagai wilayah Islam dapat menentukan awal Dzulhijjah, Hari Arafah dan Idul Adha setiap tahunnya dengan akurat. Dengan cara seperti itu, kesatuan umat Islam, khususnya dalam ibadah haji dapat diwujudkan, dan kenyataan yang memalukan seperti sekarang ini dapat dihindari.

Kedua, Menyerukan kepada seluruh umat Islam, khususnya di Indonesia agar kembali kepada ketentuan syariah, baik dalam melakukan puasa Arafah maupun Idul Adha 1431 H, dengan merujuk pada ketentuan ru’yat untuk wuquf di Arafah, sebagaimana ketentuan hadits di atas.

Ketiga, Menyerukan kepada umat Islam di Indonesia khususnya untuk menarik pelajaran dari peristiwa ini, bahwa demikianlah keadaan umat bila tidak bersatu. Umat akan terus berpecah belah dalam berbagai hal, termasuk dalam perkara ibadah. Bila keadaan ini terus berlangsung, bagaimana mungkin umat Islam akan mampu mewujudkan kerahmatan Islam yang telah dijanjikan Allah? Karena itu, perpecahan ini harus dihentikan. Caranya, umat Islam harus bersungguh-sungguh, dengan segala daya dan upaya masing-masing, untuk berjuang bagi tegaknya kembali Khilafah Islam. Karena hanya khalifah saja yang bisa menyatukan umat. Untuk perjuangan ini, kita dituntut untuk rela berkorban, sebagaimana pelajaran dari peristiwa besar yang selalu diingatkan kepada kita, yaitu kesediaan Nabi Ibrahim as. memenuhi perintah Allah mengorbankan putranya, Ismail as. Keduanya, dengan penuh tawakal menunaikan perintah Allah SWT itu, meski untuk itu mereka harus mengorbankan sesuatu yang paling dicintai. Allah berfirman:

]يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اسْتَجِيبُوا ِللهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ[

Hai orang-orang yang beriman, penuhilah seruan Allah dan Rasul apabila dia menyeru kalian demi sesuatu yang dapat memberikan kehidupan kepada kalian. (QS al-Anfal [8]: 24).

Sementara itu, bertindak sebagai imam, Ustadz Fahmiliannoor, S.Pd.I dan khotib Ustadz H. Muhammad Rifa'I, M.Sc, yang menyampaikan khutbah bertemakan "Khilafah, Untuk Ukhuwah, Syariah dan Dakwah".

Menurut Ustadz Muhammad Rifa'i, ada tiga esensi Khilafah yaitu pertama, ukhuwah. Karena Khilafah merupakan kepemimpinan umum untuk seluruh kaum muslimin di dunia. Dengan Khilafah, akan terwujud ukhuwah umat Islam dalam kehidupan. Kedua, syariah. Tugas Khilafah adalah menegakkan syariah secara kaffah. Ketiga, dakwah. Dengan Khilafah, Islam akan dapat tersebar luas ke berbagai penjuru dunia dengan cepat.

Oleh karena itu, ia mengajak kaum muslimin untuk meneladani pengorbanan yang ditunjukkan oleh Nabi Ibrahim as dan Nabi Ismail as dalam menjalankan ketaatan kepada Allah swt dan menegakkan Khilafah yang akan menerapkan seluruh hukum syara' yang akan mendatangkan kerahmatan bagi manusia dan alam semesta.

Setelah sholat Idul Fitri, HTI Kalsel juga melaksanakan penyembelihan hewan qurban dan disebarkan kepada masyarakat di sekitar. [Dini / banuasyariah.com]
Inilah Alasan HTI Mengapa IdulAdha 1435 H Beda dengan Pemerintah Inilah Alasan HTI Mengapa IdulAdha 1435 H Beda dengan Pemerintah Reviewed by Banua Syariah on 7:05:00 PM Rating: 5